Inventario

Introduzione

L'Inventario consente alle aziende di avere maggiori controllo e flessibilità nella gestione dei prodotti. Questa funzionalità interessa principalmente gli Hub ed i loro gestori.
Usando l'"Inventario", un Hub A può modificare i prezzi e le disponibilità degli articoli che ha il permesso di rivendere. Questa funzionalità permette anche ad un Hub A di rivendere nel proprio negozio online solo una selezione di prodotti dei propri fornitori se non intende proporre la loro lista completa. Tutto questo può essere fatto senza modificare la scheda originale dei prodotti e dunque senza influenzare la disponibilità di quei prodotti per altri Hub. Se ad esempio gli Hub A e B rivendono gli stessi prodotti, l'Hub A, utilizzando lo strumento Inventario, può alterarne il prezzo ed altre informazioni fondamentali senza influenzare l'Hub B.

Impostazioni di profilo per l'Inventario

Per accedere all'Inventario, vai su 'Aziende' (nel menù azzurro orizzontale) e poi 'Impostazioni'. Dal menu a sinistra, seleziona quindi 'Impostazioni Inventario'.
Hai due opzioni:
  • I nuovi prodotti possono essere inseriti nella mia vetrina (suggerita): I prodotti dei tuoi fornitori possono essere aggiunti nella tua vetrina senza che tu debba prima aggiungerli nel tuo inventario. Quando crei un ciclo di richieste, tutti i prodotti dei produttori selezionati potranno essere inseriti nei tuoi prodotti 'in entrata'. Questa è l'opzione di default ed è suggerita per gli hub che non desiderano modificare prezzo e disponibilità dei prodotti che rivendono.
ATTENZIONE - se mantieni questa opzione di default, ma allo stesso tempo aggiungi prodotti nell'inventario del tuo hub e modifichi i loro prezzi e le loro disponibilità, le informazioni modificate saranno visibili sul tuo negozio online, non nella scheda originale del prodotto.
  • I nuovi prodotti devono essere aggiunti al mio inventario prima di poter essere inseriti nella mia vetrina: Quando crei un ciclo di richieste, solo quei prodotti che son stati inseriti nel tuo inventario saranno visibili nella sezione 'in entrata' del tuo ciclo di richieste.

Visitare l'inventario del tuo Negozio o Hub

Dal menù azzurro orizzontale, clicca su 'Prodotti' e poi su 'Inventario' nel sottomenù verde. Se gestisci più di un'azienda, ti sarà chiesto di selezionarne una, perchè ogni Inventario è gestito indipendentemente.
Se i tuoi fornitori hanno aggiunto nuovi prodotti dall'ultima volta che hai visitato l'inventario del tuo hub, allora visualzzerai il seguente messaggio:
Finchè non avrai aggiunto questi prodotti a tuo inventario, rimarranno nella categoria 'Nuovi Prodotti' e non saranno visibili quando crei un nuovo ciclo di richieste. Cliccando su 'Rivedi adesso' sarai ridiretto alla lista dei nuovi prodotti.

Revisione Nuovi Prodotti

I nuovi prodotti possono essere Aggiunti al tuo inventario oppure Nascosti. Se c'è un prodotto nella lista per il quale desideri sovrascrivere informazioni, dovrai aggiungerlo alla lista del tuo inventario. Se c'è un prodotto che non vuoi vendere nel tuo negozio, o che non vuoi immagazzinare nel prossimo futuro, puoi decidere di nasconderlo (vedi sotto la sezione Prodotti Nascosti).
Ricorda, se nelle tue Impostazioni Inventario hai selezionato "I nuovi prodotti devono essere aggiunti al mio inventario prima di poter essere inseriti nella mia vetrina", tutti i prodotti che lasci nella lista dei Nuovi prodotti saranno nei fatti nascosti. Se hai selezionato "I nuovi prodotti possono essere inseriti nella mia vetrina", allora i prodotti nella lista dei Nuovi prodotti saranno visibili nei prodotti in entrata dei tuoi cicli di richieste.

Gestire i tuoi Prodotti in Inventario

La tua lista di Prodotti in Inventario è dove puoi sovrascrivere i dettagli dei prodotti, cambiarne le disponibilità, nascondere i prodotti.
Attraverso il pulsante 'Colonne' a destra della tabella, puoi scegliere quali campi visualizzare e modificare.

Modificare Codice ID, prezzi e disponibilità per i prodotti nella tua vetrina

Le modifiche che apporterai qui saranno visibili nel tuo negozio dove sovrascriveranno i dettagli impostati dal produttore. Puoi modificare i seguenti campi:
  • Codice ID – se desideri utilizzare un codice ID alternativo per un prodotto, puoi sovrascrivere il codice ID inserito dal produttore, digitandone uno qui.
  • Prezzo – Puoi impostare un prezzo differente da quello originale da mostrare nel tuo negozio. Le 'unità' del prodotto rimarranno però le stesse, quindi se un prodotto è venduto al kg non potrai impostare un prezzo ad articolo.
  • Disponibile – Se la disponibilità per il tuo negozio di questo prodotto differisce da quella generica del produttore, puoi indicare qui la quantità disponibile per te. Questi prodotti non saranno più visibili nel tuo negozio quando la disponibilità arriverà a zero.
Questo potrebbe esserti utile se ad esempio ricevi un pacco di 50 pezzi al mese ed hai bisogno di tenere traccia delle relative vendite prima della consegna successiva.
  • A richiesta? – Puoi selezionare se ereditare le quantità disponibili dal produttore (in questo caso il numero nella colonna "disponibile" rimarrà grigio e non modificabile), se avere disponibilità illimitata, selezionando 'Sì' (quindi il prodotto non si esaurirà mai e sarà sempre disponibile se aggiunto ad un ciclo di richieste attivo), o se definire le tue proprie quantità disponibili, selezionando "no" (quindi il numero nella colonna "disponibile" avrà sfondo grigio e sarà modificabile).
Puoi ripassare i campi 'disponibile' e 'a richiesta' qui.
Non è possibile modificare il nome, le proprietà, la descrizione o l'immagine di un prodotto.

Permetti Reset del magazzino?

La colonna Abilitare il reset del magazzino? ti permette di riportare il valore delle disponibilità ad un livello prestabilito, per esempio all'inizio di ogni nuovo ciclo di richieste. La quantità prestabilita è il numero inserito nella colonna a destra della casella selezionabile. Puoi selezionare con la spunta solo gli articoli che desideri reimpostare in un momento dato.
Per resettare il livello di disponibilità di questi prodotti, clicca su 'Azioni' nel pulsante in alto a sinistra della tabella dell'inventario, e poi 'Resetta le quantità disponibili alla quantità predefinita'. Solo i prodotti con la spunta nella casella 'abilitare reset magazzino?' subiranno l'effetto di questa azione.
In questo esempio, la disponibilità predefinita del prodotto è 5. Al momento ce ne sono 2 in giacenza. Se, all'inizio di un nuovo ciclo di richieste o in un altro momento a tua discrezione, desideri riportare la disponibilità a 5, allora clicca su 'Azioni'>'Resetta le quantità disponibili alla quantità predefinita'.
Questa funzionalità è utile a quegli hub che ricevono consegne di prodotti specifici con cadenza regolare.

Eredita?

Se non hai modificato nessuna impostazione della tabella, la casella di controllo "Eredita?" avrà la spunta di default. Questo significa che le informazioni inserite dal produttore e visualizzate su fondo grigio saranno visibili nella tua vetrina.
Modificando uno o più campi, la spunta da questa casella sarà tolta automaticamente. Per resettare i valori (prezzo, disponibilità, codice ID, ecc.) al valore originale impostato dal produttore, puoi ri-slezionare questa casella in qualsiasi momento.

Nascondi

Come nella lista dei Nuovi Prodotti, puoi nascondere prodotti anche nella Lista Inventario. Cliccando sul pulsante nascondi, sposterai il prodotto nella tua lista di Prodotti Nascosti. Se nelle tue impostazioni di Inventario, hai selezionato l'opzione "I nuovi prodotti devono essere aggiunti al mio inventario prima di poter essere inseriti nella mia vetrina" (vedi qui), allora il prodotto che hai nascosto non sarà più selezionabile nel tuo ciclo di richieste e quindi non sarà visibile nella tua vetrina.

Prodotti nascosti

Questa è una lista di tutti i prodotti che hai deciso di nascondere: :
Accedendo alla lista dei prodotti nascosti, puoi scegliere di riportarli visibili cliccando il pulsante 'Aggiungi' nella colonna a destra.

Inventario e Cicli di Richieste

Ogni volta che imposti un ciclo di richieste puoi scegliere di selezionare tutti i prodotti disponibili o solo quelli che sono nell'inventario del tuo negozio/hub.
Puoi farlo accedendo alle 'Impostazioni avanzate', in alto a destra nella pagina del ciclo di richieste:
Questa opzione ha lo stesso effetto della modifica delle impostazioni dell'inventario del tuo profilo, ma, a differenza di questa, si applica solo al ciclo di richieste selezionato.
Dopo qualsiasi modifica, ricordati sempre di cliccare su 'Aggiorna' o 'Salva' prima di procedere!